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Hotel Iulia*** di Vincenzo Morutto

Caffè Trattoria "A. Zentil"
Via Roma, 90
30023- Concordia Sagittaria (Venezia)
Tel 0421-394083
E-mail: info@hoteliuliazentil.it

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Sette ristoranti in lizza per la Renga d’Oro

Ci sono cibi poveri che diventano ricchi, come il baccalà, e poi cibi poveri che si perdono e che per essere ricordati devono diventare tradizione. Capita all’aringa, pesce povero dal commercio antico, alimento primario da secoli, oggi festeggiato nelle tipiche feste locali del Veneto. A Verona, per esempio, la festa della renga parona ricorda l’Adige come via fluviale su cui transitavano le merci provenienti dal nord Europa e dal Tirolo, tra cui l’immancabile renga, ma la tradizione dell’aringa e del baccalà si lega soprattutto al Mercoledì delle Ceneri, a conclusione del carnevale. Le proibizioni rituali del consumo della carne, sancite dal Concilio di Trento a metà del Cinquecento, fecero del pesce povero l’appuntamento obbligato con la tavola quotidiana. Concordia Sagittaria se ne ricorda da sempre, fino al punto d’aver costituito la «Confraternita dea renga concordiese», con l’intento di valorizzare la buona cucina veneta e locale. Tradizione che si rinnova mercoledì 9 marzo con la consueta giornata della «Festa dea Renga». A mezzogiorno e a sera i ristoranti di Concordia proporranno i bigui in salsa, baccalà mantecato e filetti di renga. Il Ristorante Julia ospiterà il 16º Concorso «Renga d’Oro». Tra gli aderenti, da Fanio (0421 270462), al Confin (0421 270474), The Banacher (0421 272868), Alla Torre (0421 273477), Sacco & Vanzetti (0421 271502), Al Campisel (0421 276670).  – Aldo Trivellato

Fonte: La Nuova Venezia – Lunedì, 7 marzo 2011 —
pagina 46   sezione: Nazionale